d
FB TW IG
Image Alt
  /  L’Arte del Bere Bene
GIULIO & MAURO

L'ARTE DEL BERE BENE

Varie cause possono motivare il consumo della bevanda ``vino``.

Si può bere per dissetarsi, ma in questo caso, sarebbe meglio bere delle bevande meno care del vino e più dissetanti. Si può bere per far fronte, almeno in parte, ai nostri bisogni alimentari.
Si può bere per cercare un certo effetto di stimolo e d’euforia. Certe persone cercano nel vino e nei super alcolici una specie di rifugio, persone che non sono a proprio agio, che non riescono ad adattarsi al proprio ambiente, che cercano di lottare contro l’angoscia. In questo caso, palesemente, il consumo può divenire eccessivo. Allora il vino perde la sua qualità di prodotto nobile per confondersi con altri stupefacenti e diventa una droga.
Ma per gente civile ed equilibrata, il consumo di vino può motivarsi nella ricerca di una certa soddisfazione a livello sensoriale, visto in questa prospettiva, il vino fa parte della gastronomia, è un momento di cultura e di qualità di vita.
Elemento di cultura, in quanto il vino si può considerare un’arte come la musica e la pittura. Contrariamente alla musica e alla pittura, il vino è un’arte che non ama essere goduta da un amatore solitario. Il vino non ama la solitudine ed il piacere che si può provare gustandolo è tale solo se condiviso.

L’unico strumento di degustazione è il bicchiere. L’A.I.S. consiglia con la tolleranza di 1°C in più o in meno:

  • Vini spumanti 8°C
  • Vini bianchi e rosati secchi 10°C
  • Vini bianchi e rosati con residuo zuccherino 12°C
  • Vini rossi poco tannici poco colorati 14°C
  • Vini rossi mediamente tannici mediamente colorati 16°C
  • Vini rossi tannici e intensamente colorati 18°C
Giulio e Mauro a Santa Massenza

Al di fuori del gusto personale, in linea generale, qualunque vino diventa imperfetto abbinato a:

 
  • Preparazioni di carni e di pesci marinate a base di aceto
  • Sottaceti
  • Insalate condite con aceto e limone
  • Carciofi
  • Dolci a base di cioccolato
  • Macedonie condite a base di distillati o liquori dal gusto fort