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  /  Associazione Italiana Sommeliers
GLOSSARIO

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS

Abbastanza
si indica una sensazione che ha una sufficiente intensità.
Acerbo
è un vino con un alto tenore di acidi fissi: il vino si presenta aspro e duro.
Acidulo
vino nel quale c’è un certo eccesso di acidità, ma pur sempre ancora piacevole.
Alcolico
vino nel quale l’elevata alcolicità è avvertita in modo disarmonico, al di sopra dei componenti.
Allappante
vino con eccesso di tannino: è aspro e astringente.
Aroma
sensazione odorosa percepita soprattutto per via retronasale per aspirazione.
Aromatico
nel vino, quando il profumo richiama l’odore caratteristico dell’uva da cui proviene.
Armonico
vino nel quale i componenti, non solo sono ben equilibrati, ma danno all’insieme un tono di grande finezza ed eleganza.
Caldo
un vino nel quale si apprezza la tipica sensazione pseudocalorica prodotta dall’alcol presente in discreta quantità.
Carente
il vino che difetta di morbidezza ha una prevalenza, più o meno accentuata nell’equilibrio, del gusto acido o astringente o di entrambi contemporaneamente.
Consistenza
indica una solidità o resistenza alla pressione più o meno evidenti.
Debole
un vino poco alcolico nel quale questa carenza è accentuata dallo squilibrio con altre componenti
Disarmonico
vino nel quale la carenza o l’eccesso di uno o più componenti crea uno squilibrio gustativo nettamente avvertito.
Effervescenza
fenomeno prodotto dall’anidride carbonica disciolta nel vino, che, liberandosi, provoca una spuma più o meno abbondante e la formazione di bollicine più o meno grosse.
Fresco
vino che provoca sulle papille gustative una sensazione di freschezza molto gradevole dovuta all’acidità.
Giustamente tannico
si indica la quantità di tannino considerata ottimale per il vino degustato.
Impercettibile
è una sensazione che non si riesce a cogliere o che si percepisce a stento, con fatica.
Intenso
si indica un profumo pieno, avvolgente, molto marcato.
Leggero
è un vino che ha un profumo con sentori delicati oppure un vino di moderata alcolicità ma equilibrato.
Molto caldo
vino nel quale la ricchezza di alcolicità, da calore, tono e benessere.
Morbido
sensazione di vellutato, carezzevole (piacevole) che si percepisce in un vino.
Pastoso
vino ricco di morbidezza, ma non sempre del tutto privo di qualche leggera asperità.
Percettibile
si dice di sensazione che si coglie nell’ambito delle normali capacità dell’esperienza sensibile.
Piatto
quando un vino è senza freschezza, per il basso contenuto di acidi fissi.
Poco
si indica una sensazione di scarsa intensità.
Profumo
è l’odore acquisito per spontanea elezione già nel tino e poi via via con le lente modificazioni dell’invecchiamento.
Rotondo
è un vino equilibrato e senza asperità. In genere è dovuto ad una certa ricchezza di alcol, glicerina, zuccheri residui, quasi sempre unita ad una moderata acidità e scarso tenore di tannino.
Sapido
vino che ha acidi e sali minerali in giusta quantità.
Speziato
è un vino in cui il profumo ricorda alcune spezie.
Tannico
vino con una certa ricchezza di tannino, che da una sensazione di allappante, lega la bocca.
Tendenza
si indica una sensazione che ha una inclinazione verso un determinato gusto.
Tenue
è un profumo appena percettibile.